martes, 3 de julio de 2012

CULTURA CHIRIBAYA


La cultura chiribaya se desarrolló en el sur del Perú entre los años 900 y 1350 D.C..

Existió en los valles de Moquegua, al sur del Perú. Su población se dedicó a la agricultura, la ganadería, la pesca y el comercio. Tuvieron fuertes relaciones con etnias vecinas como churajón, colla y lupaca, a quienes abastecían de maiz, pescado, frutas, moluscos y fertilizantes (el guano de isla). Hacia el año 1350 esta cultura fue anexada al Imperio incaico.

Los Chiribayas constituyeron una sociedad de gran población esto debido a la gran cantidad de tumbas halladas en la zona de Algarrobal - Chiribaya alta.

Los restos encontrados por el arqueólogo Don Humberto Ghersi señalan que la pesca, caza, agricultura y ganadería fueron actividades productivas importantes. Desarrollaron una agricultura extendida hasta la zona de Loreto y Carrizal con cultivos de ají, maíz, lúcuma, pacae, molle, coca, yuca y calabazas.

Dentro de sus manifestaciones culturales sobresalen su textilería, cerámica. Los tejidos tienen dibujos geométricos y zoomorfos de color rojo, café y negro. Confeccionaron gorros, chusmas, mantas, camisas y hondas. La cerámica fue decorada con motivos que se emparentan con diseños antiplánicos donde sobresalen dibujos geométricos en color ocre, naranja, crema y rojizo.
Sus casas las construían de caña y barro (quincha) donde muchos enterraban a sus muertos. Extensos y muy destruídos cementeríos nos dan una idea de lo grande que debió ser su población y la riqueza y variedad de sus obras materiales. Tumbas construídas con piedra de forma rectangular, cuadrangular, circular, con tapas de estera, losas de piedra o troncos de madera contenían cuerpos momificados de personas a las que se les enterraba con sus alimentos y parte de la vajilla e instrumentos que utilizaron en vida, como ser: platos y jarras decoradas, telares, herramientas de tejer, herramientas de pesca.

Para cultivos usaron los andenes, aprovechando al máximo las posibilidades que la tierra les ofrecía, utilizando el agua de los puquiales y la del río ILO, con sistemas de riego muy precisos.

Los restos de esta cultura se relacionan con las poblaciones tiwanakotas suponíendose un importante sistema de intercambio.

Ubicación

El núcleo de esta cultura se encontraba en la cuenca del río Osmore, ubicado en el distrito de El Algarrobal (provincia de Ilo), alcanzando por el norte el valle Tambo (Arequipa), y por el sur hasta el valle de Azapa (Chile) y hasta los 3000 msnm aprox. hacia las partes altas de los valles.

Organización social

Los chiribaya no eran una sociedad compleja, y los que mandaban eran jefes o caciques locales con sus familias. Vivían de la agricultura, la ganadería y la pesca y poseían una tecnología bastante avanzada. Sus casas eran de barro y caña y por eso no se han conservado. Probablemente existían algunas diferencias de estatus y, posiblemente, una elite. En esa sociedad las diferencias de clase no eran tan marcadas como en otros grupos.

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